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Monika Gerlach

Ich habe es mir zur Aufgabe gemacht Ihnen zu helfen  


Ich weiß aus Erfahrung wie wichtig es ist, jemanden an der Seite zu haben, der einen durch den Dschungel der Ernährungs-Ratschläge und Ernährungs-Weisheiten führt. Der einen an die Hand nimmt und mit Rat und Tat zur Seite steht. Oder der einen unter die Arme greift, wenn es mal schwierig wird.

Durch meine Ausbildung zur Gesundheits- und Ernährungsberaterin bin ich nicht nur in der Lage Ihnen gesunde Ernährung näher zu bringen oder Ihnen Ernährungspläne zu unterbreiten. Es geht unter anderem auch um das Gleichgewicht zwischen Körper und Geist. Denn wenn es der Seele nicht gut geht, dann kann es Ihrem Körper auch nicht gut gehen. Eine ganzheitliche Ernährungsform ist deshalb für Sie in vielerlei Hinsicht von Vorteil.

Auch wenn Winston Churchill nicht gerade vor Gesundheit strotzte, kam dennoch ein sehr weiser Satz über seine Lippen: "Man sollte seinem Körper etwas Gutes tun, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen!" Das beinhaltet nicht nur eine Ernährung mit gesunden, vitalstoffreichen Lebensmitteln, sondern auch die richtige Pflege für den Körper, erholsamen Schlaf und die tägliche Bewegung darf natürlich auch nicht fehlen.

Stress, Sorgen, Verzweiflung, Ängste oder Trauer sind nicht nur große Belastungen für die Seele, sondern sie zeichnen sich auch auf unseren Körpern ab. Einige haben Probleme mit dem Magen, andere leiden an Appetitlosigkeit oder an Bluthochdruck.  Sorgenfalten sind dabei wohl das kleinere Übel.  

Vielleicht wünschen Sie sich ab und zu eine einsame Inseln, auf der Sie sich ausspannen können - um Ihre Sorgen und Probleme hinter sich zu lassen. Ich kann Ihnen diese Insel leider nicht bieten, aber als zertifizierte  Gesundheits- und Ernährungsberaterin kann ich Ihnen helfen, Lösungen zu finden Ihren Körper wieder im Schwung zu bekommen, sodass Sie sich in Ihrer Haut rundum wohl fühlen können.  

 

Warum Bio?

Viele Menschen glauben Bio sei ein Modetrend, der morgen schon vorbei sein kann. Dabei sind biologische Lebensmittel, die nicht industriell verarbeitet wurden, die natürlichsten Produkte überhaupt. 
Unsere Großeltern und Urgroßeltern kannten sozusagen nichts anderes. Das Obst und Gemüse wurde nicht gespritzt, die Felder wurden nicht mit Pestiziden oder Herbiziden verseucht. Die Nutztiere lebten meist auf der Weide, anstatt im Stall oder in viel zu kleinen Käfigen. Der natürliche Kreislauf zwischen Mensch und Natur war zu dieser Zeit noch weitestgehend intakt. 
Leider sieht das Bild heute ganz anders aus. Es gibt große Ställe für die Massentierhaltung. Viele Tiere sehen niemals in ihrem Leben das Sonnenlicht. Unsere Böden und unser Grundwasser sind mit Giftstoffen und Rückständen von Medikamenten verseucht, sodass es immer weniger Insekten gibt, die unsere Pflanzen bestäuben können. 
Damit auch unsere Kinder, Enkel und deren Kinder und Enkelkinder auf diesem Planeten gesunde und natürliche Lebensmittel anbauen können, aber auch um die Böden zu retten und für das Wohl der Tiere, sollten Sie versuchen, so oft es Ihnen nur irgendwie möglich ist, Ihre Lebensmittel in guter Bio-Qualität zu kaufen. 

meine Praxis ist dort wo Sie Zuhause sind


Ich habe mich ganz bewusst für persönliche Hausbesuche und gegen eigene Praxisräume entschieden. 

Ich möchte, dass es Ihnen gut geht und Sie sich wohl fühlen. Wie heißt es doch so schön? "In den eigenen 4 Wänden fühlt man sich am wohlsten!" Genau das ist mein Anliegen. In Ihrer vertrauten Umgebung berate ich Sie gerne umfassend und professionell. Für Sie bedeutet das keinen Zeitdruck, keine Parkplatzsuche oder kein Gedränge in Busen oder Bahnen. 

Das erste Gespräch zum Kennenlernen – kostenlos und unverbindlich – könnte auf neutralen Boden stattfinden, in einem Café oder Restaurant. Bei einer Tasse Tee oder Kaffee können Sie mir Fragen stellen, die Ihnen wichtig sind, um mich näher kennen zu lernen. 

Die Chemie zwischen uns sollte stimmen und auch ein gewisses Grundvertrauen auf beiden Seiten sollte vorhanden sein, damit Sie aus der Beratung den größtmöglichen Nutzen für sich ziehen können. 

 

 

"Mahlzeit" kommt von mahlen. Sich Zeit nehmen für das Zermahlen der Nahrung.

Früher wurde das Getreide noch oft in ganzen Körnern gegessen. Zwar waren diese vorab eingeweicht, aber es erforderte trotzdem viel Kauleistung, da die Zähne das Getreide ganz fein mahlen mussten. Heutzutage übernehmen Mühlen diese Arbeit. Brot und Brötchen werden meist aus sehr feinem Mehl gebacken und lassen sich auch ohne viel Kauen schnell verzehren. 

Allerdings ist das Kauen in der heutigen Zeit genauso wichtig wie damals. Durch das Kauen oder Zermahlen der Nahrung werden im Mund wichtige Enzyme aktiviert, die für die Verdauung von Kohlenhydraten elementar sind. Ohne die Lebensmittel im Mund gründlich zu kauen, kann es unter Umständen zu  Problemen im Magen und Darm kommen.  Die Verdauung von Kohlenhydraten beginnt daher bereits im Mund und wer genügend kaut, entlastet seinen Verdauungstrakt. Dies ist vor allem bei Vollkornprodukten wie Brot, Reis und Nudeln sehr wichtig. 

Fazit: Wer ausreichend kaut, tut seinem Körper also etwas Gutes. Bei der nächsten "Mahlzeit" einfach dran denken.

Ich wünsche Ihnen Guten Appetit!